Средства от блох и клещей для собак - результат исследований

Объявления • Информация • Сообщения

Средства от блох и клещей для собак - результат исследований

Сообщение ДОКТОР АЙБОЛИТ » 19 мар 2013, 12:35

Сравнительная эффективность комбинаций фипронил/(S)-метопрен, имидаклоприд/перметрин и имидаклоприда против блох и клещей
при местном применении у собак.


Джон В. МакКолл, Роберто Альва, Дженнифер П. Ирвин, Даг Каритерс, Альберт Боек,
Университет штата Джорджия, Колледж ветеринарной медицины, компания «MERIAL», США


Введение - Несмотря на создание и постоянное совершенствование антиэктопаразитарных средств нового поколения для наружного применения у собак и кошек, эффективность которых достоверно выше,чем у шампуней и растворов (1),практикующие ветеринарные врачи и исследователи продолжают поиск новых препаратов, обладающих более длительным действием и спектром активности. Сегодня практикующий ветврач может выбрать один из нескольких препаратов, включая комбинации инсектицидов местного действия и акарицидов, для борьбы с блохами и клещами у домашних животных. Комбинированные препараты имеют множество потенциальных преимуществ, например пролонгированное действие и более широкий спектр антиэктопаразитарной активности, возможность использования препарата 1 раз в день для борьбы с паразитами различных видов. Кроме того, комбинированные препарат могут использоваться в трудных случаях, связанных с различной чувствительностью паразитов к лекарственным средствам (2, 3). Задачей исследования было подтверждение и сравнение эффективности серийно выпускаемых препаратов комбинации фипронил/(S)-метопрен (Frontline Plus®, MERIAL), комбинации имидаклоприд/перметрин и имидаклоприда (соответственно K9-Advantix®, Advantage®, Bayer).

В течение 4 недель один раз в неделю на поверхность тела каждой собаки переносили особей Ctenocephalides felis, а на 3 и 4 неделях – особей Rhipicephalus sanguineus. При использовании каждого из исследуемых препаратов (комбинаций) наблюдали достоверное (р<0,05) снижение числа блох, по сравнению с контрольной группой (без лечения), на всех сроках после нанесения, однако лишь при использовании комбинации фипронил/(S)-метопрен в течение 21 дня эффективность лечения была 100%. (S)-метопрен является синтетическим заменителем ювенильного гормона, способствующего образованию хитина и тем самым нарушающего развитие блохи на стадиях яйца, личинки и куколки. При использовании комбинации фипронил/(S)-метопрен численность блох у собак была достоверно ниже (р<0,05), чем при использовании комбинации имидаклоприд/ перметрин, на всех сроках оценки в течение 28 дней.

Исследование показало, что комбинация фипронил/(S)-метопрен обладает очень хорошим эффектом в отношении взрослых форм блох в течение 1 месяца. Эффективность комбинации имидаклоприд/перметрин в отношении блох была достоверно ниже, чем в группе фипронил/(S)-метопрена, на всех сроках инвазии. Имидаклоприд/перметрин и имидаклоприд эффективно действовали в течение 7 дней, однако затем их эффективность по числу блох существенно снижалась ниже общепринятого стандарта (95%) в дни 14, 21 и 28. На протяжении всего исследования эффективность комбинации имидаклоприд/перметрин в отношении блох была ниже, чем эффективность имидаклоприда. Это различие было статистически достоверным. П о л у ч е н н ы е результаты противоречат данным о синергической активности инсектоакарицидов, полученным в исследовании in vitro(4), где отдельные растворы имидаклоприда, перметрина или обоих соединений воздействовали на препарат нервной ткани. Данные о синергической активности, полученные в этом исследовании in vitro, не подтвердились в исследовании авторов статьи in vivo. В реальных условиях действуют естественные различия в чувствительности штаммов паразитов к инсектицидам/акарицидам (5-7), что может объяснить полученные в настоящем исследовании результаты в группах имидаклоприда и имидаклоприда/перметрина. Исследование также показало, что комбинация фипронил/(S)-
метопрен обладала более выраженной активностью в отношении Rhipicephalus sanguineus (коричневый собачий клещ) через 3 и 4 недели после нанесения препаратапо сравнению с комбинацией имидаклоприд/перметрин. Поскольку, согласно рекомендациям производителя, все изученные препараты предназначены для однократного использования в течение месяца, большое значение имеет стабильный уровень их активности в течение этого интервала времени. Комбинация имидаклоприд/перметрин не обладала достаточной эффективностью в отношении клещей. Таким образом, в данном исследовании комбинация фипронил/(S)-метопрен обеспечивала стойкий и выраженный эффект в отношении блох и клещей в течение 1 месяца, который достоверно превышал эффект комбинации имидаклоприд/перметрин и эффект монотерапии имидаклопридом. Кроме того, в отношении кошачьих блох (Ctenocephalides felis) имидаклоприд в режиме монотерапии действовал лучше, чем комбинация имидаклоп- рид/перметрин.
Аватара пользователя
ДОКТОР АЙБОЛИТ
 
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 02 сен 2010, 22:36
Откуда: Киев

Re: Средства от блох и клещей для собак - результат исследов

Сообщение MICETA » 14 июл 2013, 14:45

Я считаю Фронтлайн был и остается одним из лучших препаратов для собак. Использую спрей от блох и клещей для собак уже более пяти лет. Конечно же не все так гладко , как бы хотелось, но реально спрей работате и неплохо.
MICETA
 
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 10 май 2013, 16:02
Откуда: Украина, Киев


Вернуться в ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1