Отец полярной океанографии

Отец полярной океанографии

Сообщение AQUAZOOMIR » 27 ноя 2014, 20:40

Перечитывая его сейчас, нельзя не удивляться проницательности Ломоносова. Многие его предположения оказались совершенно точными, хотя в то время, когда он жил, фактических сведений об океане не имелось: например, если европейский и сибирский берега Северного Ледовитого океана к тому времени были уже описаны, то об американском береге никаких известий не было. Никто еще эти берега не исследовал.
Ломоносов, предлагая послать туда экспедицию, задался вопросом: как должен выглядеть неизвестный берег и какие там условия?
Опираясь на общие законы строения материков, на отрывочные данные о морях, о течениях, он сделал описание неизвестных районов, то есть сделал географическое предсказание. Больше того, он нанес на карту «чаятельной берег Северной Америки». Поразительно, что он поместил его между широтами 80ау Гренландии и 66—70° у Берингова пролива, то есть очень близко к действительному положению, ставшему известным много десятилетий спустя. Даже характер берегов — крутых и приглубых — был предсказан правильно.
Мало того, М. В. Ломоносов указал, что больших рек с северного берега Америки, подобных рекам Сибири — Оби, Енисею, Лене, — стекать не должно. Исключение он сделал для северо-западного угла материка, где, по его мнению, могут быть крупные реки. Действительно, впоследствии здесь были открыты большие реки: Юкон, Мекензи и другие.
Конечно, сравнение современной географической карты, составленной на основании съемок, с картой, нарисованной М. В. Ломоносовым по умозаключениям, покажет наличие многих и больших расхождений. Но дело не в них, а в том, что расположение суши, рек и моря в общих чертах показаны М. В. Ломоносовым правильно.
Изучая движение льдов, М. В. Ломоносов пришел к выводу о том, что на расстоянии нескольких сот верст к северо- востоку от Новой Земли должны быть еще неизвестные острова. И это предсказание его блестяще оправдалось: советские моряки и океанографы нашли новые острова в северной части Карского моря.
Слабым парусным кораблям, считал он, не под силу преодолеть препятствия на этом пути, а надежды некоторых географов найти свободное море за проливами — ошибочны.
Некоторые английские исследователи обращали внимание на высокие приливы в этом районе.
— Это свидетельство широкой связи и наличия открытого моря дальше на северо-западе, — говорили они и предлагали морякам пробиться через ледовую зону, чтобы выйти на удобный путь.
— Ничего подобного, — заявил М. В. Ломоносов, — высокие приливы показывают, что приливная волна вбегает сюда из Атлантического океана. Вода поднимается потому, что на севере нет удобных проходов и вода скапливается в узкостях.
Теперь мы знаем, что в этом споре был прав Ломоносов.
Какой ясностью ума и проникновением в глубь географических сведений нужно было обладать, чтобы мысленно представить себе очертания океана и строение материка на границе с океаном, в той части света, в которой еще не ступала нога человека! Ни до Ломоносова, ни после него не было случая столь поразительно точного географического предвидения.
Собрав сведения о течениях и приливах в районе Шпицбергена, М. В. Ломоносов понял, что на север идет большое количество воды, которая затем обращается в океане.
Никаких глубоководных измерений температуры воды в морях тогда не производилось. Строение глубинных слоев морей было неизвестным. Ломоносов первый предложил конструкцию термометра и других приборов для наблюдений на глубинах, но осуществить проекта не успел.
В то время еще не знали, что теплая вода на севере погружается вниз и продолжает свой путь под холодным верхним слоем. Такие данные стали известны лишь через сто с лишним лет. Поэтому М. В. Ломоносов считал, что теплая вода должна сохраниться и у полюса. Любопытно, что этого взгляда продолжали придерживаться многие крупные географы и в XIX веке, когда уже появились сведения о распределении температуры воды по вертикали.
Относительно направления главных течений Северного Ледовитого океана и причины устойчивости их среди географов в XIX и начале XX веков не было твердого мнения. Общая картина их выясняется только сейчас. И что замечательно, — она во многом сходна с представлениями М. В. Ломоносова.
Аватара пользователя
AQUAZOOMIR
 
Сообщения: 345
Зарегистрирован: 20 июн 2010, 01:29

Вернуться в Лампы для террариума

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1