Тепловой удар у собаки

Ветка для общения обо всем на свете.

Тепловой удар у собаки

Сообщение Царевна-лягушка » 16 авг 2010, 22:02

Тепловой удар может оказаться летальным и обычно происходит по вине беспечных владельцев. Собаку ни в коем случае нельзя оставлять в машине, даже с открытыми окнами, если только машина не припаркована в тени, да и то в прохладную погоду.
Если ваша собака подвижная, то для возникновения теплового удара,ей достаточно полчаса побегать на ярком солнце. Возможна и обратная ситуация - собака устроилась поспать на солнцепеке. Достаточно тридцати-сорока минут пребывания собаки в закрытой машине или сумке, чтобы возникла тяжелейшая гипертермия. Какая температура окажется критической для собаки - зависит от многого: от возраста, состояния здоровья, упитанности, длины шерсти, размеров тела. В первую очередь страдают пожилые собаки, а также больные различными вирусными инфекциями (особенно опасен в данном состоянии парвовирус). У молодых, а также у взрослых собак с сердечно-сосудистой недостаточностью с поражениями дыхательной системы смертельная температура ниже. Ниже она у собак, страдающих ожирением испытывающих переутомление. Замедляет отдачу тепла длинная и густая шерсть. Поэтому в этот период полезно применять кроме потребления воды еще и соль- которой слегка подсаливают воду, но не выше изотонического состояния. Также следует смачивать несколько раз в день собаку из шланга. Отправляясь в жару куда-либо на машине и беря с собой животных, надо взять термос с водой с кусочками льда. Затенять место посадки собаки.
Первые признаки теплового удара: учащенное мелкое дыхание, побелевшие или налившиеся кровью белки глаз, побледневшие или сильно окрашенные (буквально бордовые) язык и десна. Бледность или "кровавость" зависит от того, расширились или сузились кровеносные сосуды собаки от перегрева, очень слабый, с трудом прощупывающийся пульс (его лучше определять на бедренной артерии). Пульс бывает нитевидным, иногда - перемежающимся, когда сердце как бы "делает паузы". Следующий ряд симптомов обусловлен гипоксией головного мозга: собака становится вялой, плохо следит глазами за движущимися предметами, слабо реагирует на команды. Дыхание прерывистое, хрипящее. Может быть отек легких, возникают судороги. У собаки наступает обморок или коматозное состояние. Отличить обморок от комы довольно просто: если при обмороке зрачки собаки реагируют на свет (сужаются), то при коматозном состоянии отсутствует и эта реакция. Кома является предельным состоянием организма, дальше наступает смерть. Смерть наступает главным образом из-за нарушения кровообращения. У собак,выживших после теплового удара, могут остаться признаки необратимого поражения головного мозга, и собака может страдать симптомами дезориентации оставшуюся жизнь.
Неотложная помощь собаке. При тепловом ударе в первую очередь надо обеспечить животному доступ свежего воздуха в больших, уложить собаку в тень, в прохладную комнату. Лить на затылок холодную воду, ставить на голову компрессы, намочив ткань или губку в холодной воде (для сужения сосудов мозга). Для быстрого охлаждения обернуть собаку мокрой простыней или полотенцем. Воды должно быть столько, чтобы смочить шерсть. Если собака начинает плохо чувствовать себя в машине, ее останавливают и выносят клетку или выводят собаку из машины в тень, дают пить холодной воды. В дальнейшем в машине открывают окна, делают время от времени остановки. Если рядом есть водоем, то при ранних стадиях гипертермии (пока не возникли обморок или коматозное состояние) полезно купание. Здесь важно не простудить собаку. Дают препарат ринбронх по 3-7 капли в пасть и затем дают в восстановительный период по 20 крупинок в поилку каждый день в течение 2-3-х недель. Также возможно применение лекависа по 20 крупинок в поилку при поражении головного мозга.
Если у собаки обморок или кома необходимо срочно обратиться к специалистам. Если вы находитесь на даче или в деревне и нет никакой надежды быстро добраться до ветеринарной клиники, то придется принимать меры самостоятельно. Положить собаку так, чтобы задняя часть тела была выше головы и передних конечностей, обеспечить доступ свежего воздуха, благодаря этому усилится приток крови к головному мозгу. Можно сильно тряхнуть ее, шлепнуть, крикнуть..., короче попытаться вывести из обморочного состояния. Когда собака придет в сознание, надо дать ей воды. Если она не в состоянии пить самостоятельно, надо заливать воду небольшими порциями за щеку. Собаке следует предоставить покой, напоить крепко заваренным, остуженным, но не холодным сладким чаем. Показано применение адреномиметиков: внутривенно или подкожно адреналина гидрохлорид в дозе 1 мл 0,1% раствора на 30 кг веса, внутривенно капельно (в 5% растворе глюкозы) норадреналина гидротартрат в дозе 1 мл 0,2% раствора на 20 кг веса, мезатон внутримышечно в дозе 1 мл 1% раствора на 20 кг веса. С целью стимуляции дыхания и сердечной деятельности применяют камфору, кордиамин, коразол, кофеин. При гиповолемии внутривенно или подкожно вводят 5% раствор глюкозы, 0,9% раствор натрия хлорида, 5% раствор натрия гидрокарбоната. Однако эти средство нужно применять очень осторожно.
Следите за состоянием животного, оберегайте его от воздействия прямых солнечных лучей, не оставляйте в закрытом автомобиле - в этом случае ваш питомец гарантирован от гипертермии.
Аватара пользователя
Царевна-лягушка
 
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 21 июн 2010, 15:44

Вернуться в КУРИЛКА

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1