Чихуахуа - Породы собак

Особенности кормления и нюансы воспитания собак различных пород. Отзывы владельцев и заводчиков собак различных пород.

Чихуахуа - Породы собак

Сообщение Царевна-лягушка » 31 авг 2010, 12:39

Чихуахуа считается самой маленькой породой собак, существующих на земном шаре. Это не удивительно, так как имеются отдельные взрослые особи, вес которых не превышает и 400 граммов.
Эти собачки принадлежат к одной из самых древних и интересных пород, об истории происхождения которой существует много легенд и споров и по сей день. Так по одной из них считается, что чихуа являются посланниками далекого космоса и связаны с ним энергией, которая проходит через незарастающее даже у старых собак отверстие в черепе - родничок (малера), который является отличительным признаком данной породы и присущ только чихуахуа.По другой - столь же фантастической - считается, что предки чихуа лазали по деревьям, как маленькие обезьянки - якобы лишь при таком условии они могли выжить с их крошечными размерами в столь суровом мире. Но самое интересное то, что у них действительно очень хорошо развиты длинные пальцы, которыми они прекрасно умеют пользоваться и по сей день.Самая популярная и общепринятая теория о происхождении чихуахуа связывает появление этой породы с историей древних индейских племен Майя, Тольтеков, и Ацтеков.
Очень немногое известно о породе до появления культуры Майя, так как история цивилизации племени Тольтеков довольно туманна. Однако известно, что уже в 5 веке н. э. на территории сегодняшней Мексики существовала «течичи» - маленькая длинношерстная собака с тяжелым костяком и, возможно, немая, которая являлась частью культуры Тольтеков, пришедшей к ним, быть может, еще и от более древних племен Инков. Это, предположительно, и был предок современного чихуахуа. Рисунки, с изображением предков чихуахуа - течичи, были найдены на полуострове Юкатан в древнем городе индейцев Чичен-Ица. В этих миниатюрах легко узнаваема современная чихуахуа. В 1850 году были найдены так же многочисленные останки этих собачек при раскопках поселения Тулу, поблизости от современного Мехико и развалин дворца последнего императора Ацтеков - Монтесумы, рядом с Каса-Гранде - мексиканской провинцией Chihuahua.
Другие историки утверждают, что современная чихуахуа появилась в результате смешения течичи с маленькой бесшерстной собачкой, появившейся с востока, скорее всего из Китая, через существовавший в те времена перешеек между двумя континентами, находившийся на месте сегодняшнего Берингова пролива.
Американские путешественники стали завозить этих крошечных собачек в страну в качестве сувениров, в основном из мексиканского штата Chihuahua. Отсюда и закрепилось постоянное название породы.
Первое официальное сообщение о породе появилось в американской печати в 1914 году. В 1923 году был разработан первый стандарт породы и образован американский клуб «Чихуахуа». В 1949 году был образован Британский клуб «Чихуа», а первый длинношерстный чихуахуа появился в Англии в 1954 году. В этом же году в Англии был разработан совместно с американцами и принят стандарт, а в 1954 порода была разделена на две самостоятельные породы: длинношерстную и гладкошерстную чихуахуа. До этого момента длинношерстных и гладкошерстных чихуа на выставках судили вместе, оценивая по двум типам в представленной классификации.Первый официальный стандарт был принят в 1934 году, затем новый стандарт был опубликован в 1954 году и последний - в 1972 году, с тех пор особых изменений он не претерпевал. Популяризации породы в Европе способствовала знаменитая певица Аделина Патти. В 1890 году президент Мексики преподнес ей чихуахуа, спрятанную в букете цветов.
Чихуахуа - крошечная собачка с удлиненным телом и прямой спиной, гармонично сложена, очень подвижна. Высота в холке пропорциональна весу собаки, стандарта не существует. Вес 0,5-3 кг. Предпочтение отдается особям меньше 1,8 кг. Голова сильно округлена, череп в форме яблока. Мордочка недлинная, сухая, слегка заостренная, хорошо выражен переход от лба к морде. Уши высоко посажены, крупные, в расслабленном состоянии держатся под углом 450. Хвост средней длины, держится над спиной или вверх, лучше, если слегла уплощен с боков, расширяется к середине и утончается к концу. Предпочтение отдается хорошему шерстному покрову. У длинношерстных собак хвост очень пышный - ‘султаном’. Шерсть бывает двух видов: плотно прилегающая короткая и длинная, немного волнистая, прямая. Особое внимание уделяется более развитому уборному волосу: с очесами на конечностях, образующими ‘штанишки’ и пышным воротником на шее. Шерстной покров мягкий, с развитым подшерстком. Окрас допускается любой, смешанный или сплошной.
Чихуахуа - маленькая, веселая, весьма активная, со смелым и любопытным характером собачка. Движения у нее очень легкие, прыгучие, осанка горделивая. Она любит людей и хорошо дрессируется. Это очень крепкая и в то же время нежная маленькая собачка.
Чихуахуа хорошо "охраняют дом", но излишне не лают - они очень чутки, очень подвижны. Чихуахуа являются прекрасными сторожами и отважными защитниками собственности своего хозяина и своей тоже. Одним из многочисленных достоинств чихуахуа является его очень спокойный нрав. С уверенностью можно заявить, что именно чихуахуа являются самыми спокойными и уравновешенными среди миниатюрных собак.Чихуахуа очень уживчивы и всегда доброжелательны к тем животным, которые отнесутся к ним без агрессии и угрозы. Часто малюток чихуахуа содержат вместе с собаками крупных пород или с кошками. К чужим маленьким детям, НЕ членам семьи, чихуахуа относятся настороженно и с недоверием ( впрочем как и ко всем чужим и незнакомым собачке людям), чувствуя в них, прежде всего, скрытую опасность. «Своим» же чихуахуа разрешает все что угодно и без агрессивных мстительных последствий. Чихуахуа хорош для тех, кто хочет иметь маленького веселого друга. Песик будет с удовольствием играть с детьми, он скрасит досуг пожилым людям. Лучшей собачки-компаньона - не найти.Считается, однако, что "длинные" спокойнее и уживчивее "гладких". Но долголетние наблюдения за собаками в некоторых питомниках дают повод засомневаться в непререкаемости этого утверждения. К лидерству склонны и те, и другие, и место вожака в стае занимается совсем не по принципу шерстяного покрова.
Собачки породы чихуахуа необычайно чистоплотны. От них никаких неприятных собачьих запахов. И еще: эту кроху можно даже приучить к туалету на кошачий лоток.Для формирования у собаки здоровой психики и спокойного, уравновешенного характера, не ограничивайте жизнь вашего чихуахуа пределами квартиры.
Вложения
chixuaxua.jpg
chixuaxua.jpg (16.74 КБ) Просмотров: 2948
Аватара пользователя
Царевна-лягушка
 
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 21 июн 2010, 15:44

Re: Чихуахуа - Породы собак

Сообщение ДОКТОР АЙБОЛИТ » 28 дек 2014, 19:48

Чихуахуа - собачка-компаньон

Если раньше собак содержали в роли охранников, то теперь большие и агрессивные животные мало кому интересны. Сегодня популярны декоративные собаки мелких пород. Одна из них - чихуахуа, крохотная любимица большинства россиян.
Всеобщая любовь к этой породе совершенно оправдана, ведь чихуахуа не только миниатюрны, но и непривередливы. " Комочек" весом до трех кг. не нуждается в частых прогулках, постоянном присмотре и специальном уходе.
Чихуахуа очень грациозны, движения их легки и свободны. К тому же, они очень выносливы. Они быстро приспосабливаются к различным условиям и прекрасно поладят со всеми членами семьи. Крохи привязаны к детям, с которыми так похожи.
Чихуахуа будет сопровождать Вас, куда бы вы ни пошли. Порода обладает устойчивой психикой, любопытством и аккуратностью. За ними очень интересно наблюдать, особенно если Вы одиноки.
Аватара пользователя
ДОКТОР АЙБОЛИТ
 
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 02 сен 2010, 22:36
Откуда: Киев

Самые распространённые болезни чихуахуа

Сообщение ДОКТОР АЙБОЛИТ » 28 дек 2014, 19:58

Самые распространённые болезни чихуахуа

Краткое описание: Чихуахуа – древняя порода собак, при хорошем уходе у нее практически отсутствуют хронические заболевания.

Чихуахуа – древняя порода собак, при хорошем уходе у нее практически отсутствуют хронические заболевания. Собаки этой породы долгожители. У чихуахуа могут быть проблемы с дёснами, зубами, костями, мочеполовой системой, а также могут возникнуть трудности при родах. Определить болезнь у питомца можно по внешним признакам: вялость, отсутствие аппетита, выделение с глаз и носа, повышенная температура, чихание, рвота, диарея, зуд и прочее. Если у животного присутствует хоть один признак, обязательно нужно обратиться к ветеринару, нельзя заниматься самолечением, животное может по-разному отреагировать на препарат, лучше вызвать специалиста на дом или поехать в ветеринарную клинику. Чтобы уберечь питомца от некоторых заболеваний, достаточно делать необходимые прививки до года, а потом каждый год. Не переохлаждать, чтобы щенок не заработал воспаление лёгких, в зимний период одевать, а в жару как можно меньше держать его на солнце. Использовать только чистую воду и свежую пищу. При правильном содержании питомец может прожить 20 лет.
Аватара пользователя
ДОКТОР АЙБОЛИТ
 
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 02 сен 2010, 22:36
Откуда: Киев


Вернуться в ПОРОДЫ СОБАК

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron