Неинфекционные болезни Собак

Неинфекционные болезни Собак

Сообщение BVS-Apteka№1 » 27 сен 2010, 15:03

Неинфекционные болезни Собак.Неинфекционные болезни - это те, которые не предаются другими животными. Рассмотрим заболевания и первую неотложную помощь.
Раны у собак - открытые повреждения тканей и органов,сопровождающиеся кровотечением и расхождением краев раны.Ваши действия: вокруг раны выбривается шерсть, кожа очищается от загрязнения при помощи марлевого тампона, смоченного 3%-ным раствором перекиси или 2%-ным раствором нашатырного спирта, затем рана очищается при помощи нового тампона с перекисью и кожа вокруг раны обрабатывается йодом. Если рана небольшая, то ее просто обрабатывают раствором йода и накладывают защитную повязку.Обычно кровотечение останавливают наложением давящей повязки из бинта. Недопустимо слишком большое натяжение бинта, так как это может вызвать нарушение кровоснабжения вокруг раны.При сильных кровотечениях из конечностей, выше раны накладывается жгут(ремень, резиновая трубка) до момента прекращения кровотечения, однако не более чем на 2 часа. При глубоких и обширных ранах после оказания первой помощи необходимо обратиться к ветврачу.
Ушибы у собак - закрытые повреждения сустава(смещение суставных концов костей).Ваши действия: как можно быстрее вправить сустав, для этого сначала осматривают, а затем одной рукой оттягивают конечность, а другой прощупывают сустав и стараются поставить концы костей на свое место. Часто в этот момент раздается щелчок, что свидетельствует о вправлении вывиха, после чего на сустав накладывается примерно на 2 недели фиксирующая повязка. Если самостоятельно вправить вывих не удается, следует обратиться к ветеринару.
перелом костей у собаки.jpeg
перелом костей у собаки.jpeg (4.58 КБ) Просмотров: 1028

Переломы костей у собак -нарушение целостности костной ткани. Переломы у собак бывают открытые и закрытые. Если перелом открытый, то рану обрабатывают, как указано выше. Чаще всего встречаются переломы конечностей.Ваши действия: следует концы костей совместить и придать им правильное положение, после чего туго забинтовать область перелома и наложить шину(две дощечки, прутья, или специальную медицинскую шину), которая придаст неподвижность всей конечности, и снова забинтовать конечность поверх шины. Сразу после оказания первой помощи следует обратиться к ветеринару, следует сделать рентген.
Хромота у собак является следствием попадания в мягкие ткани лапы кусочков дерева, стекла или металла, вокруг которых образуется припухлость.Ваши действия: инородный предмет следует удалить, рану тщательно обработать, как указано выше. Причиной хромоты могут быть длинные когти. В этом случае когти следует обрезать и обработать.
ожоги у собак.jpg
ожоги у собак.jpg (23.19 КБ) Просмотров: 1028

Ожоги у собак - это повреждение тканей, вызванных воздействие на них высокой температуры или химических веществ.Ваши действия: в случае кислотного ожога пораженное место хорошо промывают водой, а затем к этому месту прикладывают салфетку, смоченную 10%-ным раствором питьевой соды; в случае щелочного ожога - также хорошо,промыть водой и приложить салфетку смоченную 3%-ным раствором лимонной кислоты или пищевого уксуса. При термическом ожоге(кипяток, пар) место поражения следует хорошо промыть и обработать 5%-ным раствором марганцовки, если марганцовки не окажется, можно приложить марлевый тампон с растительным маслом, рыбьим жиром или 60%-ным спиртовым раствором. Необходимо показать собаку ветеринару.
Отморожение у собак - это повреждение тканей вызванное длительным влиянием низких температур.
Ваши действия: поместить собаку в теплое помещение и энергично растереть отмороженное место. Если это хвост или лапа, рекомендуется поместить их в сосуд с теплой водой, куда постоянно подливать горячую воду. После чего вынуть из воды, вытереть, растереть и забинтовать. После оказания первой помощи собаку следует показать врачу.
Экзема у собак - заболевание кожи. Бывает: острая, хроническая, сухая и мокнущая. Лечение следует проводить вместе с ветврачом.
Повреждение глаз у собак . Возникает из-за ушибов, уколов, ожогов, попадания инородных тел и т.д. Характеризуется тем, что собака начинает тереть глаз.Ваши действия: глаз следует промыть при помощи спринцовки или шприца (без иглы) чистой водой, осторожно удалить обнаруженные инородные тела, перевязать бинтом. Если из глаза выделяется липкий гной, то следует не только промыть водой, но и провести курс лечения с использованием специальных 1%-ных глазных мазей.
воспаление уха у собаки.jpg
воспаление уха у собаки.jpg (23.44 КБ) Просмотров: 1028

Воспаление наружного уха у собаки . Связано с попаданием в наружный слуховой проход воды, насекомых, инородных тел. Зуд и болезненные ощущения в ухе приводят к тому, что пес трет ухо лапой и трясет головой.
Ваши действия: необходимо очистить наружный слуховой проход от попавших туда насекомых, инородных тел и выделений при помощи ваты, намотанной на деревянные палочки. Вату смочить перекисью водорода. Для борьбы с воспалительным процессом используют порошок пенициллина, стрептоцид, борную кислоту, которые вводят в слуховой проход.
Ринит-воспаление слизистой оболочки носа у собак . Причиной может стать дым, горячий воздух, попадание в нос инородных предметов. Ринит может являться причиной инфекционных и иных болезней. Пес чихает, трясет головой, трет лапой нос.Ваши действия: следует очистить тампоном из марли ноздри от выделений и смазать носовые проходы 1 - 2%-ной ментоловой мазью или иным средством от насморка. В случае инфекционного ринита следует обратиться к ветврачу.
Стоматит у собак - воспаление слизистой оболочки полости рта. Причины: горячая пища, заболевание зубов или инфекция. Проявляется в покраснении и отечности слизистой, далее возникают пузырьки и язвочки, начинается кровотечение из десен.Ваши действия: следует промыть пасть бледно-розовым раствором марганцовки и смазать язвочки йодом, лишив пса на 2-3 дня еды. Затем в течение 2- 3 дней давать только диетическую жидкую пищу. Если стоматит не прошел, обратитесь к ветврачу.
ожирение у собак.jpeg
ожирение у собак.jpeg (8.67 КБ) Просмотров: 1028

Ожирение у собак -избыток жира в подкожной клетчатке и во внутренних органах, вызванный большим количеством в рационе углеводов и жиров.Ваши действия: следует организовать диетическое питание, включающее овощи, фрукты, кисло-молочные продукты, немного рыбы, а также длительные прогулки.
Отравление у собак - общая интоксикация организма, вызванная ядами. Проявляется в рвоте(часто с пеной и кровью), отказе от еды, поносе, сильной жажде, судорогах и параличах. Возможна быстрая смерть.
Ваши действия: При отравлениях ядами необходимо сделать промывание желудка: поставить клизму и влить большое количество жидкости насильно в глотку; дать слабительное(столовая ложка сульфата магния или натрия на стакан воды). Поить собаку водой, холодным чаем(молоко полезно не всегда).
Во всех случаях отравления следует как можно быстрее обращаться к ветеринарному врачу.
Аватара пользователя
BVS-Apteka№1
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 14 сен 2010, 13:31
Откуда: Киев. БВС 5/49.

Вернуться в Владельцам собак

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1