Инфекционные болезни собак. Профилактика заболевания.

Инфекционные болезни собак. Профилактика заболевания.

Сообщение LESSI » 07 окт 2010, 16:10

Инфекционные болезни собак. Профилактика заболевания.
Инфекционные болезни - передаются другим животным и человеку. Их вызывают глисты, бактерии, грибки и вирусы. Носители инфекции выделяют во внешнюю среду с калом, мочой, слюной. Здоровые собаки заражаются от больных при непосредственном контакте, а также через зараженные инвентарь, предметы ухода за собакой, воду, почву, корм.
Виды инфекционных болезней у собак.
Гельминтозы у собак - бывают вызваны паразитическими червями, выражаются в расстройстве пищеварения, извращенном аппетите, истощении собаки, ухудшении ее общего состояния; могут наблюдаться рвота, сильный зуд в области анального отверстия и другие проявления. Наличие глистов у щенков замедляет их рост и развитие, а при сильном заражении в результате закупорки кишечника и общей интоксикации малыш может погибнуть.
Трематодозы у собак - вызываются мелкими червями - трематодами, находящимися у собак в желчных ходах печени, поджелудочной железе, желудке и тонком отделе кишечника. Носителем личинок трематод является речная и озерная рыба, поэтому ее можно давать собакам только в вареном виде.
Цестодозы у собак - вызываются ленточными червями - цестодами, которые могут достигать нескольких метров в длину и обитают в тонком кишечнике собак, а их личинки обитают в организме рыб, жвачных животных и человека. Собаки заражаются при поедании сырой пресноводной рыбы и внутренних органов животных, а также от блох и власоедов, которое являются их промежуточными хозяевами.
Нематодозы у собак - вызываются круглыми червями - нематодами длиной от нескольких миллиметров до 10 и более сантиметров. Обитают в желудке и тонком кишечнике собак и других животных, а их личинки развиваются во внешней среде в яйцах, которые вместе с калом выносятся наружу. Через корм и воду, зараженные личинками нематод, собаки становятся их носителями.
Меры профилактики. Необходимо сдавать кал вашей собаки для исследования на наличие яиц глистов не реже двух раз в год, после чего по рекомендации ветврача проводить дегельминтацию собаки. Не допускать скармливания собаке сырой пресноводной рыбы; следить, чтобы во время прогулки пес не ел пищевые отходы и отбросы. Соблюдение этих мер позволит избежать заражения собаки гельминтами и обезопасить от них членов семьи владельца.
Стригущий лишай у собак - вызывается грибами - дерматофитами и приводит к заболеваниям кожи и ее производных. Проявляется в ломкости волос, на коже появляются покрытые серыми чешуйками и корками безволосые участки округлой, а затем овальной формы. На облысевших участках кожи часто появляется гной, образующий при высыхании корочки и струпья.
Зудневая чесотка у собак - вызывается чесоточным клещом. Проявляется в том, что в месте внедрения в кожу клеща вначале появляются узелки, затем пузырьки, наполненные жидкостью. Из - за зуда пес расчесывает эти места, из лопнувших пузырьков выделяется жидкость, которая склеивает волосы и засыхает на коже, образуя корочки и струпья. Шерсть выпадает, кожа кожа утолщается, становится складчатой. При сильном распространении чесотки собака теряет вес, становится вялой и отказывается гулять и работать.
Ушная чесотка у собак - вызывается чесоточным клещом - кожеедом и приводит к заболеванию кожи на внутренней поверхности ушной раковины, в наружном слуховом проходе и даже на барабанной перепонке. Из - за сильного зуда собака трясет головой и чешет ухо, расчесывая его иногда до крови. Выделяющаяся из ушной раковины гнойная жидкость образует корки и струпья. Отсутствие своевременного лечения может привести к воспалению среднего уха.
Демодекоз у собак - вызывается клещом, паразитирующим в сальных железах и волосяных мешочках. Известны чешуйчатая, гнойничковая и бессимптомная формы демодекоза. Проявляется демодекоз в поражении кожи губ, надбровных дуг; кожи вокруг основания хвоста и ушей; на конечностях; на туловище - реже. При чешуйчатой форме на указанных местах выпадают волосы, кожа утолщается, становится сероватого или медно - красного цвета, на ней появляются чешуйки в виде огрубевшего налета. При гнойничковой форме волосы выпадают, появляются узелки, которые превращаются в гнойнички, выделяющие жидкость. Кожа утолщается и становится красного цвета. Бывает, что у некоторых собак эти две формы протекают одновременно. В случае бессимптомной формы клещ находится в коже, однако какие - либо видимые проявления отсутствуют.
Пастбищные клещи у собак - нападают на собак в теплый период года в местах выпаса скота. Они впиваются в тело собаки(возле ушей, глаз, между пальцами лап), прокусывают кожу и сосут кровь. Собака проявляет беспокойство, становится раздражительной; если клещей много, то собака теряет в весе и отказывается от прогулок. Эти клещи могут быть переносчиками некоторых заразных болезней. Меры профилактики состоят в ежедневном осмотре и ощупывании собаки;и снятии и уничтожении клещей. Если клещ сильно присосался - отрывать его нельзя, так как его голова останется в теле пса и может вызвать воспаление. Рекомендуется смазать в этом месте кожу растительным маслом или раствором йода, что будет способствовать гибели и отторжению клеща. При массовом нападении клещей собаку обрабатывают растворами препаратов, убивающих клещей.
Блохи, вши, власоеды у собак - паразитируют главным образом на собаках, которых хозяева не слишком регулярно чистят, моют и не обрабатывают против этих насекомых. Паразиты вызывают зуд, который беспокоит собаку, она начинает чесаться. Блох собаки пытаются ловить зубами. Иногда блох при осмотре не удается обнаружить, но имеются явные признаки их присутствия: беспокойство, на коже среди волос можно заметить мелкие черные частицы - засохшую кровь и выделения блох. Для контроля эти частицы помещают в небольшую стеклянную посуду с водой, и если она окрасилась в красноватый цвет - значит блохи есть.
Во всех случаях появления у собаки признаков, похожих на симптомы заболевания стригущим лишаем, чесоткой, демодекозом, при обнаружении насекомых и так далее, следует обратиться к ветврачу.
Бешенство у собак - одно из наиболее тяжелых и опасных заболеваний, вызывается вирусом, передающимися со слюной при укусах больными животными. Инкубационный период - около 20 дней. Если собака не была привита, болезнь развивается интенсивно и проявляется, в первую очередь, либо в попытках спрятаться, либо, напротив, в избытке ласковости. Затем наблюдается затруднение в приеме пищи и воды, переходящее в паралич, и через 3 - 5 дней собака погибает. При буйной форме отмечаются общее перевозбуждение и стремление кусать людей и животных - агрессия, сменяющаяся параличом, и собака гибнет через 5 - 10 дней. Бывает атипичная форма форма бешенства, когда агрессия и возбуждение не наблюдается, но организм больного пса быстро истощается и пес гибнет.
Меры профилактики. Собак необходимо прививать от бешенства. Щенков прививают либо до 3 месяцев - примерное начало смены зубов, либо после окончания смены зубов, а затем ежегодно - в соответствии с ветеринарными требованиями. При каждом случае покуса собаки дикими животными, собаками и кошками или при подозрении на заболевание следует немедленно обращаться к ветврачу.
Чума у собак . Относится к опасным вирусным заболеваниям. В основном заболевают щенки и молодые собаки. Болезнь может протекать сверх остро, остро и абортивно. Сверх острое течение характеризуется резким повышение температуры - до 41С, практически полным отказом от еды и воды, сильным поносом, рвотой, истечениями из носа и глаз, одышкой и гибелью пса через 2 - 3 дня. При остром течении болезни в первые дни основные признаки практически совпадают со сверх острым течением, но процесс длится несколько недель. Если удалось организовать эффективное лечение, и через 3 - 4 дня температура тела снизилась, то возможно выздоровление собаки. Однако в большинстве случаем после некоторого улучшения снова повышается температура, усиливаются признаки болезни - понос, рвота, истечения из глаз и носа; одышка сопровождающаяся кашлем. Нарастает общая слабость, пес отказывается от еды и воды. Могут появится признаки поражения центральной нервной системы (тики, судороги, параличи групп мышц; паралич задних конечностей, хвоста) - и собака погибает. При абортивном течении болезни после недомогания в течение 1 - 3 дней собака выздоравливает.
Меры профилактики. Недопустим контакт с бродячими и неизвестными вам собаками. Щенка и молодую собаку следует прививать против чумы. Если возникли малейшие подозрения на инфекцию, немедленно обращайтесь к ветврачу.
Инфекционный гепатит у собак. Имеет вирусное происхождение и характеризуется повышением температуры тела - до 41,5С, ухудшением аппетита; далее происходит отказ от еды и воды; появляется рвота с желчью, возникает пожелтение слизистых оболочек глаз и рта; моча становится темно - бурого цвета, а кал светлеет. Необходимо срочная квалифицированная ветеринарная помощь.
Гастроэнтерит у собак . Также имеет вирусное происхождение. Характер болезни подобен двум вышеописанным. Отмечается наличие крови в рвоте и при поносе. Необходимо срочно обратиться к ветврачу.
Парвовирусный энтерит у собак. Вызывается вирусом. Источником инфекции являются больные и переболевшие собаки. Болезнь протекает всегда чрезвычайно остро: сильная рвота и понос в течение нескольких дней из - за воспаления желудочно - кишечного тракта. У щенков бывает скоротечная форма: гибель наступает через несколько часов. Часто и обращение к ветврачу не помогает. Однако если до прихода ветеринара хозяин не растеряется и немедленно начнет вводить собаке внутримышечно антибиотики и подкожно через каждые 2 часа физраствор с глюкозой, шансы на спасение увеличиваются, так как таким образом появляется возможность избежать обезвоживания организма собаки - одного из главных причин гибели в данном случае. При этом заболевании на счету не только каждый час, но и каждая минута.
Аватара пользователя
LESSI
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 02 сен 2010, 10:31
Откуда: Kiev

Вернуться в Владельцам собак

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron