Течка у собак

Течка у собак

Сообщение BVS-Apteka№1 » 16 ноя 2010, 14:52

Течка у собак
При разведении собак необходимо знать их биологические особенности. Кобель со времени его полового созревания и до старости способен к вязке. Только болезнь, плохие условия содержания или старость прекращают у него способность к размножению.
У суки способность к размножению проявляется два раза в год. Этот период называется пустовкой или течкой. Сука становится нервной, наружные половые органы у нее опухают и из них выделяются капельки крови. Иногда кровянистые выделения довольно значительны; чтобы не пачкались пол и мебель, на нее надевают трусики, сделав в них прорезь для хвоста. По меняющемуся настроению суки, нервозности и непослушанию можно определить наступ¬ление пустовки. Для более точного определения нужно положить на место, где лежит сука, белую тряпочку. Пятна крови на ней будут видны сразу. У молодых самок первую пустовку иногда трудно заметить. Только по поведению кобелей в отношении самки и по ее раздражительности можно догадаться об этом. Во время течки самка чаще мочится, тянется играть с кобелями, может драться с другими суками. В это время необходимо строго держать ее на поводке во избежание случайной вязки. Пустовка в среднем длится 20—25 дней, но бывают суки, у которых она может длиться в течение месяца.
Обычно длительная течка бывает у сук, пустующих один раз в году, это часто передается по наследству (от матери к дочери).
В начале течки выделения бывают темные и густые. В это время сука не подпускает кобеля, поджимает под себя хвост и садится. Но постепенно выделения светлеют до светло - розовых и совсем светлой слизи.
На 9—15-й день при светло-розовых выделениях сука охотно подпускает к себе кобелей. При приближении кобеля в это время сука резко отводит хвост в сторону. Этот период наиболее благоприятен для вязки. Наступление готовности суки к вязке можно определить почесыванием крупа у корня хвоста с правой и левой стороны. Если сука готова к вязке, то она резко отво¬дит хвост в сторону, горбит спину, по туловищу проходят волнообразные судорожные движения. Ватка после того, как ею провели по ее наружным половым органам, имеет желтовато -розо¬вый цвет.
Вязать суку первый раз желательно в 2—-3 года, когда она окончательно физически развилась. Крайний возраст для вязки суки в первый раз — 6 лет. Сука должна быть в хорошем состоянии. Толстых и очень худых сук к вязке не допускают. Чрезмерно толстые суки часто не дают щенков вообще или же у них случаются чрезмерно тяжелые роды. Истощенная или просто худая сука приносит некрепкое потомство. Ранние вязки наносят вред здоровью как суки, так и кобеля. После вязки молодые собаки перестают расти, щенки у них рождаются слабые. Старых собак вязать также не реко¬мендуется, так как сука может не разродиться, а кобель погибнуть от сердечного приступа в результате сильного нервного и физического напряжения.
После 7 лет вязать суку нежелательно. Кобели могут использоваться в качестве производителя до 9 лет.
Можно указать только среднее ориентировочное время вязки, так как оно строго индивидуально для каждой суки.
В литературе указывается 9—16-й день от начала кровянистых выделений. Опыт подсказывает, что многие суки — эрдельтерьеры, колли, немецкие овчарки, доберман-пинчеры и другие служебные собаки — готовы для вязки на 12—15-й день. Мелкие породы — фокстерьеры, пудели, пекинесы, керри-блю-терьеры, многие охотничьи породы — сеттеры, спаниели — вяжутся на 11—12-й день.
В практике племенной работы встречаются значительные отклонения от средних сроков. Есть случаи вязок на 20—23-й день, а также на 7—8-й день. Поэтому еще раз повторяю, день вязки для каждой суки строго индивидуален. Лучший показатель готовности к вязке — светлые выделения, отведенный в сторону хвост, стремление суки к общению с кобелями и неукротимое стремление кобелей к спариванию.
Вязать суку разрешено один раз в году, так как частые вязки истощают ее, и она дает неполноценное потомство.
ОТКЛОНЕНИЯ ОТ ТИПИЧНЫХ СЛУЧАЕВ
— Первая пустовка наступает в 1,5—2,5 года.
— Пустовка бывает очень скрытной и ее можно обнаружить только с помощью кобеля.
— У суки слишком позднее развитие, и кобели, несмотря на видимость пустовки, не вяжут суку. Необходимо проконсультироваться с врачом.
— Сука пустует один раз в 1—1,5 года. Как правило, это передается по наследству по линии матери и не сказывается отрицательно на племенной деятельности и здоровье суки.
— Сука начинает пустовать 4—5 дней, но быстро прекращает течку, и через некоторое время начинается настоящая пустовка. В предварительную пустовку сука не подпускает к себе кобелей. Вязать можно только в настоящую пустовку.
— Вялая и слишком короткая по времени течка не благоприятна для вязки. Потомства не будет или будет малочисленно.
— Время вязки может наступить на 7—9-й и даже 30-й день с начала пустовки.
Аватара пользователя
BVS-Apteka№1
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 14 сен 2010, 13:31
Откуда: Киев. БВС 5/49.

Вернуться в Владельцам собак

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron