Полезные статьи по ветеринарии и болезням животных

Статьи из интернета или личного опыта, которые помогут владельцам домашних животных в здоровом кормлении и успешном содержании своих питомцев.

Re: Полезные статьи по ветеринарии и болезням животных

Сообщение ДОКТОР АЙБОЛИТ » 10 авг 2013, 09:58

Панлейкопения у кошек

Вирусное заболевание, являющееся не опасным для человека. Основными распространителями являются больные и переболевшие панлейкопенией кошки. Вирус распространен в природе, срок его существования во внешней среде достигает одного года. Инкубационный период заболевания длится от двух до десяти дней. Панлейкопении особо подвержены котята в возрасте от одного до трех месяцев, в связи с тем, что иммунитет, переданный от матери уже прошел, а собственный еще не выработался. Смертность среди котят очень высока.
Симптоматика
Температура заболевшего животного резко повышается, отсутствует аппетит, моча имеет темно-желтый окрас, кал становится жидким, с неприятным запахом. Увеличиваются лимфоузлы. При лихорадке кошки ищут прохладное, уединенное место. Могут подолгу сидеть над миской с водой, но не пить ее. В положении лежа, животное запрокидывает голову и вытягивает лапы. Не зависимо от возраста у кошек может наступить кома или возникнуть судороги. Шерсть становится тусклой, животное резко худеет. При сверхостром течении болезни, наступает внезапная смерть.
Диагностика
Диагноз панлейкопения ставится ветеринарным врачем на основе клинических анализов крови и кала. Заболеванию свойственно резкое снижение уровня лейкоцитов в крови кошки. Так же наблюдается снижение уровня нейтрофилов.
Лечение
При лечении панлейкопении, ветеринарный врач вводит внутримышечно антибиотики. Животному назначают уколы витаминов группы В и подкожное введение пяти процентной глюкозы с солевыми растворами. Лечение ведется до полного выздоровления, у не долеченной кошки очень высок риск повторения болезни. Для этого проводят контрольные анализы кала и общего анализа крови животного. Если вашему животному поставили диагноз –панлейкопения и оно не умерло в течение первых трех –четырех дней, то можно говорить о дальнейшем выздоровлении, но при этом ваша кошка будет являться носителем вируса.
Аватара пользователя
ДОКТОР АЙБОЛИТ
 
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 02 сен 2010, 22:36
Откуда: Киев

Re: Полезные статьи по ветеринарии и болезням животных

Сообщение ДОКТОР АЙБОЛИТ » 10 авг 2013, 10:00

Лейкемия у кошек

Характеризуется бесконтрольным и резким увеличением лейкоцитов в крови кошки. Передается через поврежденную кожу, общий корм, слюну, мочу, фекалии, поврежденные слизистые, подстилку для котят и даже блох. Вследствие некотролируемого спаривания заболеванию чаще подвержены коты, чем кошки. Породной или наследственной предрасположенности нет.
Симптоматика
Довольно сложно определить симптомы заболевания, но если ваша кошка бесплодна, рожает мертвых котят, или же рожденные котята быстро гибнут, то есть большая вероятность, что у нее лейкемия. Если вирус поражает нервную систему, то у кошек возможны параличи, конвульсии. В любом случае, если ветеринарный врач видит необычные симптомы, он обязан сделать тесты на лейкемию.
Диагностика
Из-за того, что отличительных симптомов у лейкемии нет, то ее следует подозревать при любом хроническом или часто повторяющемся заболевании. Следует сделать несколько тестов, особенно если от этого зависит принятие решения о дальнейшей судьбе больной кошки. Говорить об отсутствии заболевания можно только в случае двух и более отрицательных тестов.
Как обезопасить вашу кошку
Так как заболеванию лейкемией подвержены животные с ослабленным иммунитетом, то профилактика заключается в комплексных витаминах, отсутствиях стрессов, правильном, сбалансированном кормлении. Чаще всего заболеванию подвержены животные питомникового содержания, поэтому лучше исключить скученность животных в одном помещении. А если все же одно из животных заболело, следует его изолировать, и сделать тесты всем остальным. Вирус не живет долго вне организма кошки, поэтому если ваше животное погибло от лейкемии, то перед тем как брать новое, вам необходимо выдержать карантин в две недели.
Аватара пользователя
ДОКТОР АЙБОЛИТ
 
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 02 сен 2010, 22:36
Откуда: Киев

Чума собак: причины, клиника и методы терапии

Сообщение ДОКТОР АЙБОЛИТ » 28 дек 2014, 19:40

Чума собак: причины, клиника и методы терапии

Краткое описание: Чума плотоядных – распространенное инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, воспалением слизистых оболочек, легких, поражением центральной и периферической нервной системы.

Чума плотоядных – острое высоконтагиозное инфекционное заболевание собак, шакалов, песцов, волков, лисиц, енотов, норок, соболей, барсуков, хорьков, а также других плотоядных, которое характеризируется лихорадкой, воспалением легких, слизистых оболочек, а также поражением нервной системы. Представленное заболевание регистрируется на всех континентах земного шара.
<b>Эпизоотологические особенности</b>
Вирус чумы плотоядных передается трансплацентарно, респираторно, а также алиментарным и половым путем. Основной путь передачи вируса – респираторный. Он во многом обуславливает характер развития эпизоотического процесса при данном заболевании. Возможность аэрозольной вакцинации плотоядных против чумы подтверждают эти данные.
<b>Клинические признаки чумы плотоядных</b>
Чумка плотоядных протекает молниеносно, остро, подостро, хронически, абортивно, а также в виде типичных и атипичных форм. С учетом локализации патологического процесса и проявлению симптомов чума классифицируется на:
• катаральную;
• легочная;
• нервную;
• кишечную.
Следует отметить, что такое распределение является достаточно условным, поскольку та или иная форма заболевания в чистом виде встречается очень редко.

Инкубационный период – от 2-х до 22-х дней. Характерный клинический признак заболевания – гипертермия, температура тела повышается до 39,7–40 °С. Реметивная температура может продержаться до 15 дней. Далее регистрируется ринит и конъюнктивит сначала серозного, а далее гнойного характера. Дыхание становится напряженным, появляются истечения их носа (в огромных количествах), чиханье, кашель, фырканье, иногда рвота, запоры, развиваются гастроэнтериты. У некоторых собак регистрируется катаракта, поражение роговицы.

Больные животные малоподвижны, отказываются от приема пищи, апатичны, пытаются спрятаться в темном уголке. При гипертермии носовое зеркало становится горячим и сухим, шерсть теряет блеск, при этом учащается дыхание и пульс. В некоторых случаях собаки теряют ранее приобретенные рефлексы и нюх. Вследствие сухости в гортани и глотке, при поражении органов дыхания часто появляется кашель. С вовлечением в патологический процесс нервной системы возникают боли в задней части туловища, которые выявляются при пальпации.

Поражение ЦНС сопровождается изменением походки, дрожанием конечностей и подергиванием отдельных групп мышц, запрокидыванием головы и припадками. Развитие признаков поражения нервов при чуме собак связывают с поражением головного и спинного мозга. Наиболее тяжело с ярко выраженными симптомами чумы плотоядных болеют лайки, кавказские овчарки, сенбернары, московские сторожевые. Зарубежные исследователи утверждают, что у собак преобладает легочная форма чумы.

Кроме общепринятых симптомов, у собак обнаруживается везикуло-пустулезный дерматит, лихорадка, увеличение периферических лимфоузлов, подкожные абсцессы. У больных животных изменяется морфологический состав крови. В первые дни инкубационного периода, как правило, регистрируется лейкоцитоз (до 34 000 лейкоцитов на 1 мм3 крови), некоторое увеличение количества эритроцитов и гемоглобина. С прогрессирование патологии развивается анемия. Ядро нейтрофилов в лейкоформуле смещается влево, СОЭ увеличивается до 35–40 разделов в час. Картина крови во многом зависит от развития вторичной инфекции.
<b>Методы лечения чумки собак</b>
Лечение больных собак при чуме должно проводится комплексно с использованием специфической и неспецифической терапии. Неспецифическое терапевтическое влияние направлено на уменьшение интоксикации, восстановление кислотно-основного и водного баланса. Ключевое значение имеют рацион питания и условия содержания животных. Рацион должен быть сбалансирован по основным питательным веществам. Как правило, в это период больным собакам дают творог, рисовый отвар, мясной фарш, бульон, ацидофилин. Больным животным необходимо давать достаточное количество витаминов макро- и микроэлементов.
<b>Неспецифическое лечение</b>
При отсутствии аппетита собак кормят насильно, вливают в рот мясные бульоны, супы, молочные каши, иногда используют питательные клизмы. Сначала назначают очистительные клизмы, а затем (через 30 минут) питательные. Для этого используют 50–200 мл 3-5 % растворы глюкозы, молоко, бульон и т.д. Температура растворов при введении через прямую кишку должна быть не менее 28 °С. Неплохие результаты получают при введении смеси следующего состава:
• 50 мл красного вина;
• 50 мл воды;
• 20 г сахара;
• 3-5 капель настойки опия.
Также в качестве питательной жидкости для ректального введения можно использовать следующую смесь:
• 250 мл молока;
• 20 мл красного вина;
• 4 г кухонной соли;
• два куриных желтка.

При лечении чумного конъюнктивита больную собаку нужно поместить в темное помещение, поскольку при поражении глаз у них развивается светобоязнь. При серозном конъюнктивите глаза промывают раствором эвкалипта или календулы (15 капель настойки на 200 мл воды) три раза на день, после этого глаза закапывают лейкоцитарным интерфероном (содержание ампулы разводят в 2 мл воды). При гнойном воспалении конъюнктивы используют глазные капли с антибиотиками. С целью профилактики бактериальных осложнений у животных, рекомендуется использование антибиотиков (цефазолин, байтрил, клафоран, диоксидин) и сульфаниламидных (бисептол, салазодиметоксин, сульгин, сульфадиметоксин, этазол, фталазол) препаратов.

Многие специалисты в первые дни заболевания собак рекомендуют внутримышечное введение глюконата кальция, один раз на день в течении недели, витаминов группы В (В1,В2, В3, В6, В12). По окончанию курса лечения используют кокарбоксилазу, которая благоприятно влияет на метаболизм веществ в организме больной собаки. Некоторые авторы предлагают внутривенное введение комплексных растворов, в состав которых входят:
• хлористый натрий;
• глюкоза;
• кофеин;
• кокарбоксилаза;
• эуфилин;
• курантил;
• аскорбиновая кислота.

Для восстановления водно-электролитного баланса использование питательных клизм и подкожных введений растворов электролитов недостаточно. Обязательным является введение растворов Рингера, Рингера-Локка, реополиглюкина, дисоли, лактосоли, ацесоли, 3-5 % растворов глюкозы с расчета 5-10 мл на 1 кг массы тела. При кишечной форме проявления чумы собак назначают энтеросорбенты (аэросил, вермикулит).

При нервных явлениях хорошие результаты получают при использовании комплекса препаратов в составе порошка (фенобарбитал, папаверин, аскорбиновая, глютаминовая и фолиевая кислоты) в течении трех недель. Одновременно с использование порошков рекомендуют применение витамина В12 (цианкобаламин), церебролизина. Для профилактики парезов и параличей назначают папаверин, стрихнин, сибазон, мидокалм.

В качестве иммуномодулирующих препаратов используют Т-активин, тимоген, тимоптин, притрид, имунофан. Для снижения внутричерепного давления назначают диакарб, триампур, верошпирон в сочетании с аспаркамом. Для улучшения работы печени используют сирепар, карсил.
Специфическое лечение чумки собак
Традиционная терапия специфическими сыворотками и гаммаглобулинами значительно снижает риск смертельных исходов в случае чумы плотоядных, однако в полной мере эти средства не разрешают данную проблему. Дело в том, что сыворотки эффективно действуют против вируса, лишь тогда, когда он локализируется в крови, то есть, приблизительно 3-5 дней с момента инфицирования. После проникновения вируса в клетки, где и осуществляется его массовое размножение, эффективность сывороток резко снижается, поскольку для молекул иммуноглобулинов мембраны клеток непроницаемы. Поэтому для лечения чумы собак все чаще используют средства нового поколения: интерфероны, препараты вирулицидного действия и эндогенного интерферона.
Аватара пользователя
ДОКТОР АЙБОЛИТ
 
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 02 сен 2010, 22:36
Откуда: Киев

Re: Полезные статьи по ветеринарии и болезням животных

Сообщение AQUAZOOMIR » 09 мар 2016, 23:12

Ferplast SOFA' PRESTIGE CUSHION Мягкое место для собак из кожи

На фото показан комплект. Лежак SOFA' PRESTIGE + Пластиковый лежак Ferplast SIESTA DELUXE

Мягкое место для собак играет большую роль, поэтому оно должно быть качественное и удобное. Специальная модель Софа Престиж идеально подойдет для собак. Ее можно использовать, как мягкое место для собак - эта модель уже много лет пользуется заслуженным успехом у владельцев собак. Данная модель легко стирается и не теряет внешний вид после стирки, что очень важно для такого изделия и еще раз доказывает ее качество. Всегда держит форму и не меняет обьем. Идеально подойдет для любых пород собак. Производится из экологически чистых материалов.

Компания Ферпласт начала производить мягкие места для собак из водоотталкивающего материала. Это получилось отличное мягкое место для небольших собак высокого качества, благодоря этому свойству материала, собака будет себя чувствовать комфортно и уютно. Ферпласт предлагает комплект, который состоит из двух частей - съемная подушка из искусственной кожи, которая ложится в пластиковый лежак специального размера. Эту модель производитель рекомендует использовать вместе с пластиковым лежаком для собак SIESTA DELUXE. Данную модель легко чистить, а специальная водоотталкивающая искуственная кожа, гарантирует отличный внешний вид, на долгое время. Подойдет под любой интерьер квартиры или дома.

Купить Ferplast SOFA' PRESTIGE мягкое место для собак в Киеве Вы можете сделав заказа на сайте нашего Зоомагазина. Мы доставим заказанный товар в удобное для Вас время. Достава по Киеву в нашем Зоомагазине полностью Бесплатная. Для Вашего удобства Вы можете указать время и день доставки. Все предлогаемые в нашем магазине товары Вы можете посмотреть в нашем розничном Зоомагазине.

Наименование - Ferplast SOFA' PRESTIGE Мягкое место для собак из кожи
Производство: Ferplast Италия
Состав - кожа водоотталкивающая
Цвет - коричневый.
Описание: Мягкое место для кошек и собак
Вложения
Ferplast SOFA' PRESTIGE CUSHION Мягкое место для собак.jpg
Ferplast SOFA' PRESTIGE CUSHION Мягкое место для собак.jpg (39.23 КБ) Просмотров: 2081
Аватара пользователя
AQUAZOOMIR
 
Сообщения: 345
Зарегистрирован: 20 июн 2010, 01:29


Вернуться в ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ ПО ВЕТЕРИНАРИИ И БОЛЕЗНЯМ ЖИВОТНЫХ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron