Попугай Жако

Попугай Жако

Сообщение Bananorama » 22 фев 2011, 23:55

Серый попугай или жако (Psittacus erithacus).

По своему внешнему облику "королевские" жако немного крупнее и темнее номинального подвида 38-42 см.вес 400-430 гр.В оперении активно присутствует красный цвет. Некоторые из них могут иметь красные крылья, другие - грудь и спину, у третьих красные пятна разбросаны по всему туловищу. У пары королевского жако не всегда рождаются птенцы, имеющие отличия королевского. Также у пары номинального подвида, не демонстрирующих никаких отличий королевского, может родиться птенец с отличительными чертами королевского.
MAX 10 Клетка для крупных попугаев.jpg
MAX 10 Клетка для крупных попугаев.jpg (29.12 КБ) Просмотров: 1621

Серый попугай или жако (Psittacus erithacus) Определить пол у серых попугаев очень сложно, так как половой диморфизм у них выражен слабо. Самец отличается от самки более крупной угловатой головой, большим клювом, иногда самец несколько крупнее размерами. У самки голова мельче, аккуратнее и круглее.

Клюв более закруглен и симметричен. Но эти признаки хорошо различимы и сравнимы лишь для попугаев одного подвида из одной географической области. Для птиц разных подвидов и из разных областей они могут не совпадать, и тогда различить пол птиц можно только по их поведению
Жако издавна популярен как одна из лучших «говорящих» птиц. Точность, с какой птицы подражают человеческой речи, различным звукам, мелодиям и голосам животных, поразительна! Недаром жако считаются лучшими имитаторами среди прочих видов попугаев. Кроме того, эти птицы относятся к долгожителям. В домашних условиях некоторые жако доживают до 80—100 лет, о чем неоднократно писали зарубежные авторы.

Серый попугай или жако (Psittacus erithacus) Как правило, в Европу попадают молодые птицы, взятые из гнезд птенцами и искусственно выкормленные людьми. С такими (уже прирученными) попугаями намного легче бывает установить контакт новому владельцу. Не возникает проблем и с кормлением, так как птицы приучены к человеческому столу и охотно едят многое из блюд и продуктов. Но через несколько лет у попугаев, содержащихся на подобном рационе, возникает тяжелое заболевание — самоощипывание. Вызванное нарушением обмена веществ в организме, Это заболевание проявляется в том, что птица выдирает у себя (или обкусывает) оперение на различных участках тела (куда может достать клювом). У некоторых птиц это заболевание перерастает в привычку, отучить от которой их очень трудно. Подобное явление характерно не только для серых попугаев, но и для большинства видов крупных и средних попугаев, содержащихся в качестве ручных клеточных питомцев.

Единого мнения о причинах, способствующих возникновению самоощипывания, нет, как нет и радикального средства борьбы с ним.
Но большинство специалистов считают основной причиной — неправильное кормление птиц и недостаток общения с себе подобными. Действительно, у птиц, содержащихся парой или группой, самоощипывание наблюдается крайне редко и в основном у тех особей, которые были подвержены этому ранее. Видимо, одна из причин, когда парное или групповое содержание птиц помогает в профилактике самоощипывания, — это та, что в этом случае они меньше вступают в контакт с человеком и выпрашивают лакомства, а больше общаются друг с другом, чистят оперение на голове, шее и т. д., т. е. помогают друг другу совершить «туалет». Кроме того, при парном или групповом содержании птицы всегда чем-то заняты, им не скучно, как при одиночном содержании и в отсутствии хозяев.

Вообще, попугаи — птицы стайные или парные. Образовавшаяся пара часто на всю жизнь становится неразлучной, и в случае гибели одного из партнеров другой повторно в брак не вступает. При одиночном содержании в клетке крупные виды попугаев часто страдают и от недостатка общения с человеком, если птица ручная и избрала себе человека в качестве партнера (такое нередко бывает при одиночном содержании попугаев с молодого возраста).

Жако желательно содержать в большой прямоугольной клетке, в таком месте комнаты, где светло и нет сквозняков. Не любит птица табачного дыма. Передвигать клетку с места на место не следует, так как серый попугай чувствителен к переменам места. Новые предметы и лица, иное месторасположение, громкие звуки и резкие движения людей сразу вызывают беспокойство, даже испуг: птица перестает брать корм, тревожно кричит, бросается на стенки. Чем однообразнее и спокойнее окружающая обстановка, те скорее привыкает она к своему хозяину.


MAX 10 Клетка для крупных попугаев
Вложения
MAX 10 Клетка для крупных попугаев.jpg
MAX 10 Клетка для крупных попугаев.jpg (26.03 КБ) Просмотров: 1621
Аватара пользователя
Bananorama
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 13:04
Откуда: Киев,Теремки

Вернуться в Попугаи жако

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1