Клетка для кроликов - Клетка для кроликов своими руками

Клетка для кроликов - Клетка для кроликов своими руками

Сообщение Кроликовод » 17 май 2011, 13:37

Клетка для кроликов.Строим клетку для кролика. Заметки столяра.Здравствуйте читатель. Оговорюсь сразу, я не профессиональный кроликовод, кролики для меня хобби. По профессии я столяр и статью я пишу с точки зрения производителя недорогого и практичного домика для моих (и, надеюсь, Ваших) любимцев.
клетка для кроликов.jpg
клетка для кроликов.jpg (43.51 КБ) Просмотров: 5406

Цель статьи: поделится своими практическими наработками по производству клеток в которых кролик не доставлял бы много хлопот, быстро набирал вес и не отравлял воздух Вашего участка.
Требования к крольчатникам у меня сложились такие:
1. Гигиеничность. Сорок взрослых голов кролика породы серый великан это не только ценный мех и более центнера мяса но и большое количество навоза плюс соответствующий запах.
2. Минимум ухода и автоматическое кормление. Весь день я нахожусь на работе, зверьки находятся без присмотра и в старых клетках они голодали. К тому же кролик ночное животное и есть ночью он не прекращает(если конечно есть что съесть).
3. Стоимость материалов. Стоимость клетки не должна превышать стоимость ее обитателя. Клетки я хотел сделать эстетичными, из новых материалов поэтому себестоимость у меня вышла все таки немаленькая (ок. девяти долларов на кролика).
Несколько месяцев назад мне в руки попал комплект чертежей МИНифермы И. Н. Михайлова нового светила в области кролиководства. Дня три я честно пытался разобраться в этой книге, посмотрел отзывы о его методе в Интернете и для себя решил что мне предложение Михайлова в целом не подходит.Однако несколько идей методики Игоря Николаевича меня заинтересовали и перелопатив имеющуюся в сети информацию я приступил к изготовлению собственного опытного образца клетки. Велосипед изобретать я не стал, добавил несколько улучшений в чертежи из советского учебника по кролиководству и вот что у меня получилось.Блок клеток на девять взрослых особей по одному кролику в каждой клетке, т. е. три яруса по три клетки на каждом. Получился шкаф 150 см. в длину и 200 см. высотой. Внутренний размер клетки 50 на 50 на 50 между ярусами пространство для поддонов высотой 7-10 сантиметров. Полы реечные (рейка 45 на 12 мм.) расстояние между рейками 12мм. Зазор между рейками выведен опытным путем, шире делать опасно, молодой кролик может повредить лапки. Уже зазор тоже делать не надо, навоз будет скапливаться в клетке. Под реечным полом расположен поддон глубиной 4-5 см. сделанный из фанеры обшитой пленкой или из оцинкованного металла. Поначалу я засыпал в поддоны стружку, благо у столяра ее с избытком, сейчас я этого не делаю, достаточно опорожнять поддоны раз в сутки и споласкивать водой. Запаха практически не стало иногда (примерно раз в неделю) чищу саму клетку не высаживая кролика, просто скребу загрязнения пола шпателем.
Теперь решение с едой. На передней стороне клетки я установил бункер для сухого корма, высокий фанерный короб со скосом внизу. корм засыпается в лоток к кролику по мере убывания. в сам бункер досыпаю примерно через день.В последней модификации бункера переднюю стену я выпилил из оргстекла, следить за наличием корма стало гораздо удобнее. Важно что бы бункер надежно закрывался от осадков, если зерно или комбикорм промокнут, кролика можете потерять!Бункер для сухого корма занял у меня около двенадцати сантиметров фасада клетки, с края. По середине фасада расположена дверь в клетку, а с другого края я расположил поилку, обычную пластиковую бутылку перевернутую в прямоугольный пластмассовый лоток. Т. е. вода у моих кроликов поступает тоже по мере надобности.Долго думал о приспособлении для непрерывной подачи сена. Решил не усложнять конструкцию и траву, капусту и т. д. просто даю утром и вечером через дверцу.
Еще один вопрос решенный опытным путем. Раньше я не красил клетки, оставлял фанеру незащищенной. Теперь снаружи и изнутри(за исключением тех реек которые кролик может погрызть) я все покрываю грунтом. Кто не знает это такая серая жидкость которой покрывают дерево или металл перед окрашиванием.
Блоков клеток у меня несколько. Отдельно живут самцы и молодняк, отдельно крольчихи. Маточник выглядит почти так же только средний столбец клеток чуть уже. Это гнезда. Входы в гнездо с обоих боков клетки, одна крольчиха котится и выращивает потомство, вторая отдыхает. Естественно вход в гнездо отдыхающей крольчихе перекрыт. Клетки для молодняка шире, пока маленькие все живут одной семьей.При взгляде на мои новые крольчатники не хочется вспоминать о тех грязных вонючих клетках в которых я держал бедных зверьков несколько месяцев назад. Кролики жили в навозе, медленно росли(еще бы, двухразовое питание для животного которое в природе ест до восьмидесяти раз в сутки) и доставляли кучу хлопот. Чистка клеток по выходным мало походила на подвиг Геракла.
Теперь "ферма" выглядит так: Четыре блока, маточник, детская и два блока "односпальных номеров" Времени на обслуживание всего хозяйства у меня уходит не больше одного часа в день. Запаха практически нет, смотрятся клетки очень аккуратно. Кролики чистые ухоженные, быстро растут.
Описание доработок и самих клеток я дал самое общее, более подробно, с чертежами статья получилась бы в несколько раз больше. Но я надеюсь что кролиководам с небольшим стажем мои решения пригодятся.
Вложения
клетка для кроликов.jpg
клетка для кроликов.jpg (30.24 КБ) Просмотров: 5406
Аватара пользователя
Кроликовод
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 16 май 2011, 15:06
Откуда: Киевская обл. с.Боровая

Вернуться в Кролики

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron