НОСОРОГ

НОСОРОГ

Сообщение ДОКТОР АЙБОЛИТ » 22 сен 2010, 13:46

носорог.jpg
носорог.jpg (42.26 КБ) Просмотров: 1027
НОСОРОГ
Могучий и красивый зверь - носорог. В местах, где он обитает, у него практически нет врагов. Никакое животное не рискнет напасть на огромную тушу с толстой кожей и таким явным и грозным оружием на носу.
Для чего носорогу рог, непонятно. Даже участвуя в поединках между собой, носороги пускают в ход больше зубы и используют удары корпусом. Из пяти видов носорогов, три имеют по два рога, отдельные экземпляры носят даже три и пять рогов.
носорог.jpg
носорог.jpg (18.2 КБ) Просмотров: 1027

В настоящее время существует пять видов носорога : три азиатских вида - индийский, яванский и суматранский, и два африканских - черный и белый. Но не существует ни черных, ни белых типов кожи у носорога, она только серого цвета. Все зависит от цвета пыли, ванну из которой постоянно принимают носороги. Есть некоторые физические отличия: черный обладает широкой верхней губой, а у белого изящный подвижный клюв, им удобно захватывать пищу – ветки кустарников.
Африканские носороги достигают в длину двух метров и весом до четырех тонн. Белые носороги живут группами по 16-18 особей, а черные отшельники и редко когда их можно увидеть вдвоем.
Носороги живут на открытых пространствах: в саваннах, степях, вельдах, но тем ни менее сильно зависят от воды и им необходимо постоянно принимать грязевые ванны. Купание носорогов, целый праздник для водяных черепах. Которые обкусывают с них присосавшихся клещей, на суше этим занимаются цапли и волоклюи. После спаривания отец не принимает никакого участия в воспитании малыша. А вот мать, родив и выкормив детеныша, еще три года опекает его. Детеныши рождаются на свет зрячими, и, как и все парнокопытные, сразу встают на ножки и могут ходить.
носорог.jpg
носорог.jpg (33.66 КБ) Просмотров: 1027

У арабов рог носорога считается лечебным, что привело к массовому истреблению этих удивительных животных. Не имея врагов в природе, носорог спокойно относиться к приближению человека, что сделало его легкой добычей для охотников. Истребление носорогов достигло таких масштабов, что поголовье этих животных сократилось в несколько раз. В некоторых национальных парках Африки, егеря даже спиливают рога у носорогов, чтобы сохранить им жизнь. Всего на всю Африку черных носорогов осталось 3600 особей, а белых около 11 000.
Власти ЮАР и Намибии только в последние годы приняли ряд мер по сохранению популяции носорогов.
Вложения
носорог.jpg
носорог.jpg (41.31 КБ) Просмотров: 1027
Аватара пользователя
ДОКТОР АЙБОЛИТ
 
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 02 сен 2010, 22:36
Откуда: Киев

Вернуться в Зоо

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1