Как правильно кормить красноухую черепаху.Многие любители содержания в террариумах, у себя в квартире различных земноводных, в частности черепах, сталкиваются с проблемой их правильного. Между тем, при организации правильного подхода, такой процесс не представляет собой ничего сложного.
Красноухие черепахи нуждаются в таком питании, которое состоит из смеси продуктов растительного и животного происхождения. Между тем, молодые черепахи больше употребляют животных белков в начале своей жизни, так что, этих «черепашьих деток» проще назвать плотоядными. Что касается повзрослевших черепах, то для них основной пищей должна стать растительная.
Конечно, можно приобрести в зоомагазинах специальное питание для черепах. Такое питание достаточно витаминизировано и удобно для использования. Однако не стоит забывать и о разнообразии, вносимом в пищу для черепах. Кормление черепах большинством продуктов способно лучше стимулировать ее жизнедеятельность. Определенную часть рациона черепахи должна занимать пища живой добычи. Она даст черепахам возможность немного поохотиться за ней, так, как это они делали бы в естественной для черепах среде.
Черепахам будет полезно давать дождевых червей, улиток, тутовых шелкопрядов, креветок, мучных хрущаков, личинок моли и т.п. Если черепашка еще совсем маленькая, то пищу-добычу, скорее всего, придется поделить на несколько частей. Большие черепахи будут с большим удовольствием питаться небольшой рыбой кормовых сортов и головастиками. Правда рыба может иметь в себе паразитов, поэтому к ней необходимо относится с осторожностью, дабы не заразить ими черепаху. Это условие касается, в принципе, любого сырого мяса.
В качестве пищи растительного происхождения будет весьма неплоха лиственная зелень: белокочанная капуста, китайская капуста, листья одуванчика. А вот кочан салата давать черепахе не надо. В нем содержится очень мало полезных для нее веществ. Можно давать морковь, зеленые бобы и тыкву.
Черепахи очень любят полакомиться водными растениями. Им по душе практически все подводные растения, например, анахарис. Не откажутся они и от водного гиацинта, ряски, водного салата, волшебного моха или лягушечника.
Примерно два раза в неделю надо смешать витамин D3 и кальций с пищей для черепахи и кормить им животное. А для обеспечения ее рациона дополнительным кальцием можно в емкость, где живет черепаха положить раковину каракатицы.
Между тем, собирать, а тем более, давать черепахе продукты растительного происхождения или живой корм надо лишь тогда, если есть твердая уверенность их абсолютной чистоте от вредных примесей и пестицидов. Некоторые советуют давать черепахам свежие фрукты, например, дыни, яблоки или бананы. Правда полностью утолить аппетит черепахи они не в состоянии. К тому же, их частое использование может вызывать диарею у черепахи.
Не надо давать черепахе и большое количество свежезамороженной рыбы. Дело в том, что процесс заморозки рыбы увеличивает в ее составе энзимы, разрушающие витамин В1. Не являются полноценной пищей для черепахи и нежирное мясо. К тому же, оно способно очень быстро загрязнить воду. Обойтись без него, конечно нельзя, поэтому давать его следует только в очень редких случаях.