Гигантская черепаха

Гигантская черепаха

Сообщение ОЙ-МАМА-ОЙ » 19 окт 2010, 16:23

Гигантская черепаха
Почти полночь. Полная луна над головой серебрит гладь безмятежного спящего моря. На берегу Рантау Абанг группами расположились люди — одни стоят, другие присели на корточки, а третьи сидят на прохладном, мелком песке. Что же делают они здесь в этот час? Они терпеливо поджидают появления огромного панциря с четырьмя ластами — гигантскую кожистую черепаху.
Загадочные земноводные посетители принесли этому побережью всемирную славу, а иначе оно бы был о забыто. Рантау Абанг расположен на восточном берегу полуостровной Малайзии, чуть севернее Дунгуна, где-то в 400 километрах от Сингапура. Это одно из немногих мест в мире, которое кожистые черепахи посещают с благородной целью.
Сезон кладки длится здесь примерно с мая по сентябрь. В месяцы наиболее частых посещений черепахи — июнь, июль и август — довольно легко наблюдать, как откладываются яйца. Обычно черепахи появляются с наступлением темноты. Разве напрасно ждут их эти люди со всех уголков Малайзии, Сингапура и Западного полушария?
Из моря!
Неожиданно на фоне поблескивающей воды, совсем недалеко от берега, то приподнимаясь, то опускаясь, на воде что-то вырисовывается. Толпа ликует! Приближаясь, треугольник, теперь больше похожий на купол, показывается из воды. На берег выбирается черепаха! Несколько экскурсоводов просят наблюдать как можно тише, чтобы ее не вспугнуть.
Сначала показывается голова, затем шея, за шеей — передняя часть панциря, за ним — передние ласты, и так, пока на берегу не появляется вся черепаха. Набегает легкая волна, омывая ее хвост и задние ласты. Ну и громадина — от носа до кончика хвоста около двух, а то и больше метров! Здесь, на берегу, черепаха уже не двигается — она лежит.
Вдруг она поднимает себя передними ластами и тяжело шлепается вперед, глухо ударяясь о землю. Некоторое время она еще лежит, как будто хочет сделать передышку и собрать силы для следующего броска. Так она передвигается по суше. Толпа по обе стороны держитсяна некотором расстоянии. Экскурсоводы очень строги. С каждым продвижением черепахи подается вперед и толпа, но потихоньку.
С трудом передвигаясь по берегу, черепаха инстинктивно узнает нужное ей место. Заложенные в нее знания позволяют ей отыскать местечко, где можно благополучно вывести яйца. Как раз тут она и выкапывает яму. Задние ласты становятся совками, копающими песок.
Проходит, повидимому, немалое время, как один из экскурсоводов, имеющий разрешение на сбор яиц, подходит и запускает руку в яму — такую глубокую, что рука исчезает по самый локоть. Он вытаскивает руку, и от изумления все открывают рты. Он достает яйцо!
Яйцо кожистой черепахи грязно-белого цвета. Размером оно может быть как теннисный шарик или как мячик для большого тенниса. Последние несколько яиц в гнезде обычно диаметром не больше маленькой монетки. В отличие от яиц домашней птицы, его скорлупа — это по сути жесткая кожа, которая при надавливании легко вминается. Любопытно, что белое содержимое яйца (белок) остается жидким, даже после приготовления. Говорят, что на вкус яйца островатые и слегка напоминают рыбу. В среднем за раз черепаха откладывает около 85 яиц. Однако в 1967 году сообщалось о рекордном гнезде — 140 яиц.
Теперь люди могут чувствовать себя свободней. Одни боязливо трогают и рассматривают черепаху. Другие залезают нa нее или же прислоняются к ней, позируя для снимков в семейный альбом. Если посмотреть на черепаху поближе, то можно увидеть, как из глаз течет густая полупрозрачная, усыпанная песчинками слизь. Говорят, что эти «слезы» вызываются сменой водной среды на воздушную. Время от времени черепаха открывает рот и с протяжным ревом вздыхает.
Аватара пользователя
ОЙ-МАМА-ОЙ
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 05 окт 2010, 20:21
Откуда: Киев

Re: Гигантская черепаха

Сообщение AQA.com.ua » 21 сен 2011, 15:22

phpBB [video]


Морская черепаха в аквариуме смотрится еще лучше. Вот видео где морская черепаха очень комфортно чуствует себя в аквариуме большого размера.
Аватара пользователя
AQA.com.ua
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 12:56

Re: Гигантская черепаха

Сообщение AQUAZOOMIR » 28 дек 2014, 19:36

Почему морские черепахи под угрозой исчезновения

Краткое описание: Морские черепахи находятся под угрозой исчезновения. Тысячи их были истреблены человеком из-за их вкусного мяса и красивых панцирей, в то время как другие погибают случайно, попадая в сети рыболовов. Кроме того, черепахи производят гораздо меньше потомства.

Морские черепахи находятся под угрозой исчезновения. Тысячи их были истреблены человеком из-за их вкусного мяса и красивых панцирей, в то время как другие погибают случайно, попадая в сети рыболовов. Кроме того, черепахи производят гораздо меньше потомства, чем раньше, из-за того, что самок пугает свет и шум отелей, находящихся неподалеку от месть кладки яиц. Ученые - экологи переносят яйца в безопасные места, чтобы вылупилось как можно больше черепашек.

Как может человек помочь рептилиям ?
Самый лучший способ помочь рептилиям - это изучить их, понять, как они живут, и рассказать другим людям об этом. Специальные законы могут помочь защитить рептилий и среду, в которой они обитают. Хорошие зоопарки также могут восстановить популяции путем размножения рептилий в неволе и возвращения их в дикую природу.

Кто охотится на крокодилов ?
Люди веками истребляли крокодилов из-за их кожи. Она используется для изготовления дорогих дамских сумочек, обуви и ремней. Во многих странах осталось так мало крокодилов, что теперь правительства вынуждены защищать их законом. Самые редкие виды сохраняют в крокодильих заповедниках, где они могут спокойно размножаться.
Аватара пользователя
AQUAZOOMIR
 
Сообщения: 345
Зарегистрирован: 20 июн 2010, 01:29


Вернуться в Черепахи

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron