Колли. Происхождение породы собаки

Колли. Происхождение породы собаки

Сообщение MICETA » 14 июл 2013, 15:10

Колли. Происхождение породы собаки

Происхождение свое колли ведет от шотландских гуртовых пород. После войны с Римом псы римских завоевателей были скрещены с местными пастушьими породами собак. Так и появились колли. Мнения по поводу происхождения названия этой породы до сих пор расходятся. Одни считают, что название данной породы произошло от названия местных чернохвостых овец с черной мордой. По мнению прочих, что свое название колли получили из-за своего пышного воротника. Более распространенным является длинношерстный тип породы колли. В нашей стране псы этой породы получили распространение с 1904 года. Они служили санитарными собаками в период русско-японской войны, а в Великую Отечественную войну они использовались не только как санитарные, но и как связные и саперные собаки.

Характеристика и описание породы

Колли активны, энергичны, контактны, но могут проявлять робость. Характер у них уравновешенный, дружелюбный. Эти собаки быстро привыкают к своим хозяевам, становятся им верными и преданными друзьями. К незнакомым людям колли относятся настороженно, но никогда не бывают агрессивными. Склонны к лаю. Дрессировка их требует настойчивости и в то же время терпеливости и мягкости. Представители данной породы могут быть хорошими ищейками, поводырями, выполнять пастушеские обязанности.
Голова у колли несколько туловищу, клиновидной формы, пропорциональна туловищу. Переход от лба к морде незначительно выраженный. Глаза темно-карие либо голубые, миндалевидной формы, среднего размера, косо посаженные. Полустоячие уши средней величины, широко поставленные. Туловище крепкое, мускулистое, длина его немного превышает высоту пса в холке. Шея сухая, без отвислостей и складок. Грудная клетка глубокая, вместительная с округлыми ребрами. Спина ровная с чуть выпуклым поясничным отделом. Конечности с хорошо развитой мускулатурой, овальными лапами, прижатыми друг к другу пальцами. Хвост длинный, свисает вниз, пушистый. У короткошерстных представителей породы колли волосяной покров короткий, хорошо прилегающий к телу, жесткий на ощупь, под ним густой подшерсток. У длинношерстных особей шерсть прямая, густая и жесткая, имеется мягкий и густой подшерсток, а также грива, очесы, жабо и штаны. Окрас трехцветный: черный с рыжими подпалинами на голове и лапах, с белым воротником; соболий: от светло-золотистого оттенка до красного дерева; блю-мерль: серо-голубой мраморный, сочетается с голубыми глазами.

Содержание

Лучше содержать таких собак не в квартире, а за городом в частном доме, где есть большие лужайки. Каждый день собаку необходимо выгуливать, чтобы она могла побегать. Шерстный покров нужно расчесывать и чистить 2 раза в неделю.
Вложения
колли.jpg
колли
колли.jpg (42.84 КБ) Просмотров: 721
MICETA
 
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 10 май 2013, 16:02
Откуда: Украина, Киев

Вернуться в Колли

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron