Животный мир и рыбы Черного моря

Виды аквариумных рыб. Условия содержания, особенности кормления, уход за аквариумными рыбками. Разведение аквариумных рыб.

Животный мир и рыбы Черного моря

Сообщение AQUAZOOMIR » 27 ноя 2014, 20:43

Советские рыбаки и техники создали механизмы, позволяющие выполнять тяжелые работы по сбрасыванию и вытаскиванию неводов при сильных ветрах и волнениях. Это приводит к росту добычи рыбы. Ежегодно в Черном море вылавливается больше шестисот тысяч центнеров.

В 1947 году в руки ученых попал экземпляр этого моллюска, захваченного рыбаками неводом в Новороссийской бухте. Это оказался хищный моллюск рапана, ранее известный лишь в морях Дальнего Востока. Сличение показало их полное сходство. Более тщательные поиски принесли не очень радостное известие. В тех местах, где раньше трал приносил со дна мидию, стал попадаться в большом количестве моллюск рапана, живущий в затейливо закрученной раковине с яркожелтой, почти оранжевой изнутри стенкой. (Эти раковины часто стоят на столе в качестве украшения или красивой пепельницы.) Рапана была найдена во многих пунктах побережья от Батуми до Керченского пролива. Как же попала рапана в Черное море? Можно предположить, что личинки ее были завезеныиз морей Востока. Суда забирали в качестве балласта воду и вместе с водой везли в своих цистернах зародышей рапаны. Выпуская воду в Черном море, они выпускали и зародышей. Некоторые личинки могли совершить большое путешествие, прикрепившись к днищу кораблей. Эти зародыши встретили для себя в новом месте хорошие условия. Они быстро размножились, а так как в качестве пищи употребляли устриц и мидий, то и истребили большую часть этих моллюсков. Особенно большие потери они нанесли устричной банке у Гудауты.
Теперь встает вопрос, — следует ли бороться с рапаной, или, наоборот, дать ей возможность развиваться и дальше? Рапана — вредный хищный моллюск, но вместе с тем она дает ценную раковину и другие полезные органические продукты, идущие на изготовление краски. Всё же, уничтожая мидий, рапана наносит большой вред, и, таким образом, поддерживать ее существование нет оснований. Случай с рапаной показывает, что люди иногда невольно участвуют в переселении организмов на огромные расстояния.
Подобные случаи известны и в прошлом. Например, маленький тропический крабик, появившийся в Черном море, был завезен сюда с водой судами. Китайский краб, раньше доставлявший заботу лишь дальневосточным рыбакам (он является вредителем не только для рыб, но и для сетей), появился таким же образом в западноевропейских водах, и теперь встречается в Балтийском море вплоть до Выборгского залива. В годы гражданской войны катера, переброшенные из Черного моря в Каспийское, перенесли туда разновидность двухстворчатого моллюска и креветки, ранее не встречавшихся в Каспии. Но в наше время нередко организмы перевозятся из одного моря в другое со специальной целью. Примеров планового переселения ценных рыб особенно много в СССР. О некоторых из них упоминается в этой книге.
Из рыб в Черном море больше всего добывается хамса,
тюлька, кефаль, бычки. С 1931 года начать! опыты поисков ко сяков рыбы с самолетов. В последнее время самолеты часто применяются для поисков так называемых пелагических рыб, то есть рыб, обитающих в открытом море в верхних слоях воды.
С помощью самолетов было обнаружено, что в Черное море заходят большие косяки пеламиды и скумбрии — весьма ценных промысловых пород, дающих высококачественную продукцию.
Интересный способ ловли кефали применяют местные рыбаки. Ночью, с зажженными огнями они выходят на лодках в море и пугают рыбу. В то же время они расстилают над водой широкие полотнища. Напуганная и ослепленная рыба мечется между лодками, выпрыгивает из воды и попадает на разостланные полотнища.
Недавно впервые проведен глубинный лов рыбы у берегов Крыма. Новые рыбопромысловые суда сейнеры с кошельковыми неводами 1 оснащены механизмами и имеют радиосвязь между собой и берегом. Обнаружив рыбу, они дают сигнал другим судам, которые быстро приходят в район лова.
Черноморский Государственный рыбный трест занимается не только ловом, но и переработкой кефали, ставриды и других пород рыб. Вместе с рыбаками в экспедиционный лов далеко в море отправляются и рыбообработчики.
Советские рыбаки и техники создали механизмы, позволяющие выполнять тяжелые работы по сбрасыванию и вытаскиванию неводов при сильных ветрах и волнениях. Это приводит к росту добычи рыбы. Ежегодно в Черном море вылавливается больше шестисот тысяч центнеров рыбы. Это несколько больше четверти улова Азовского моря. Половина этого улова приходится на долю Советского Союза.
Аватара пользователя
AQUAZOOMIR
 
Сообщения: 345
Зарегистрирован: 20 июн 2010, 01:29

Вернуться в АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron