Cкалярии

Cкалярии

Сообщение Максимчик » 08 фев 2011, 22:43

Скалярия (Pterophyllum scalare) – очень красивая и элегантная рыбка которая не утратила своей популярности не смотря на то, что содержится в аквариумах уже почти сто лет. Скалярии неприхотливы, могут содержаться с любыми миролюбивыми рыбами, проявляют интересную заботу о потомстве и обладают довольно развитым интеллектом.
Размер скалярии обычно не превышает 15 см. Половые различия у скалярий выражены слабо. Существует много цветовых вариаций простой и вуалевой формы скалярий.
Скалярий содержат в аквариумах, густо засаженных растениями, вместе с более мелкими и соизмеримыми по величине, но неагрессивными видами рыб. Питаются скалярии так же, как цихлиды.
Cкалярии.jpg
Cкалярии
Cкалярии.jpg (21.25 КБ) Просмотров: 789

Для содержания скалярий нужны просторные аквариумы с высоким уровнем воды (не ниже 40 см), заросшие крупнолистными растениями. Они уживаются со всеми взрослыми видами рыб. На родине в местах обитания воды прозрачные, мягкие, pH от 6,5 до 7,4, среднегодовая температура 26°C. Рекомендации, что скалярий можно содержать при температуре 22°C, необоснованны и сомнительны.
Разводить скалярий научились с завидной легкостью. Достаточно посадить их в аквариум емкостью около 80 л, чтобы взрослая пара нерестилась каждые десять дней на протяжении трех месяцев. Затем им дают отдохнуть такое же время, потом вновь сажают на нерест. Отнерестившуюся пару желательно никогда не разлучать. Кормят рыб только живым кормом - мотылем, коретрой, дафнией. Трубочник давать не следует, так как он является источником болезней.
Хорошие результаты дает нерест в гигиенических аквариумах (без грунта и растений). Субстратом для откладывания икры служит искусственный лист из нержавеющей стали, который подвешивают за край аквариума так, чтобы основная площадь находилась под углом 45° к боковому стеклу на расстоянии 15-20 см от поверхности. Когда металлический лист помещают в видовой аквариум, то скалярии охотнее нерестятся на него, чем на естественные растения. Он удобен не только тем, что позволяет сохранить от порчи редкие экземпляры, но и тем, что его легко снять и перенести в отдельную банку, в которой уже отфильтрована вода из нерестового аквариума, сбалансирована температура и внесен трипафлавин. Нормальной дозой трипафлавина считается 0,06 г на 10 л, но аквариумисты вносят его на глаз, окрашивая воду в зеленоватый цвет. Перенеся кладку, они поддерживают температуру стабильно 28°C. Уровень воды над икрой должен быть 7-8 см. Распылитель ставится на расстоянии 1-2 см от кладки. Выклевываются личинки из икры через двое суток. На протяжении этого времени следят за икрой. Если в кладке очень много Побелевших икринок, их следует отбить от хороших вязальной спицей, а упавшие на дно удалить трубочкой. Как правило, у сильных производителей белеет незначительное число икринок (их можно не удалять). Как только выклюнутся все личинки, их стряхивают с листа, и оставшиеся трое суток они развиваются на дне. Плывут мальки на шестые сутки (это приблизительная цифра, так как развитие икры и мальков зависит от температуры и химического состава воды). Один-два дня их следует кормить "пылью", лишь после этого они легко берут артемию. Растут скалярии быстро и через 10 дней едят мелкую дафнию, а через 3 недели - мелкий трубочник, через месяц они поедают уже все виды живого корма.
phpBB [video]
Аватара пользователя
Максимчик
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 24 янв 2011, 23:17
Откуда: Киев

Вернуться в Cкалярии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1