Для чего необходимо проведения УЗИ животных

Для чего необходимо проведения УЗИ животных

Сообщение ДОКТОР АЙБОЛИТ » 18 май 2016, 23:05

Для чего необходимо проведения УЗИ сердца или как принято называть - Эхокардиографии у домашнего животного?
Для начала Вам необходимо обратиться к ветеринару-кардиологу, если у Вашего животного возникают следующие симптомы:
утомляемость или сонливость
прогрессирующая слабость, невозможность выполнять физические нагрузки
потеря веса
появление отеков
одышка, частое дыхание, необычная поза у животного
потеря сознания
сердечный кашель – возникает при нагрузке, при этом не сопровождается симптомами простуды
собака начинает чувствовать жажду и потребляет много жидкости
У животного с наличием вышеперечисленных симптомов, конечно же, необходимо сделать ЭКГ исследование – определения электрической активности миокарда сердца и УЗИ сердца. Если на ЭКГ были выявлены блокады и экстрасистолы, очаговые изменения в миокарде, брадикардия – урежение ритма - необходимо проведения Эхокардиографии или как часто называют УЗИ сердца.
К дополнительным методам диагностики при кардиологической патологии также можно отнести рентген грудной клетки – для определения размеров сердечной тени (сердца) и лабораторные анализы на специфические ферменты при сердечной патологии, общий анализ крови. Если у Вашего домашнего питомца имеется увеличение размеров сердца на рентгенограмме или повышение активности сердечных ферментов также рекомендовано проведение УЗИ сердца.
При ультразвуковом исследовании сердца у животных возможно определить следующие виды патологий:
Пороки митрального клапана – стеноз, определяется плотность и подвижность митрального клапана, площадь митрального клапана, трансмитральный кровоток, движение створок в М-режиме напоминает букву «П» При митральной недостаточности определяется несмыкание пораженных створок клапана и обратный ток крови
Пороки аортального клапана – стеноз, определяется плотность и подвижность аортального клапана, площадь аортального клапана, усиленный кровоток, движение створок в М-режиме напоминает букву «=» При аортальной недостаточности определяется несмыкание пораженный створок клапана и обратный ток крови
Пороки трикуспидального клапана –вегетации, неполное смыкание створок
Повышенно давление в легочной артерии (в малом круге кровообращения), отек легких. Пороки клапана легочной артерии, недостаточность, стеноз.
Инфаркт миокарда –нарушение сократимости локальных участков миокарда левого желудочка.
Атеросклеротическое поражение аорты
Увеличение левых и правых отделов сердца, аневризмы стенок левого желудочка
Наличие паразитов в полостях сердца, жидкости в перикарде.
Благодаря УЗИ сердца возможно точно диагностировать стадии хронической сердечной недостаточности, в том числе выявлять и так называемую бессимптомную стадию. А в зависимости от стадии подбирают лечение.
Также в некоторых клиниках проводят скрининг (контрольный осмотр), обычно он необходим для бессимптомных пациентов перед анестезией, чтобы исключить наличие скрытых аномалий, особенно это справедливо в отношении кошек, у которых даже серьезная болезнь может заявить о себе лишь в самый последний момент. Нередко этой последней каплей становится стресс, с которым сталкивается кот или кошка при плановых, рутинных операциях, таких как кастрация и стерилизация.
Также «темной лошадкой» могут быть собаки крупных пород, особенно с лишним весом.
При диагностике большинства аномалий, таких как дилатационная кардиомиопатия (ДКМП), гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП), общий аортальный проток, клапанные пороки, дефекты перегородок и т.д., без УЗИ сердца просто не обойтись.
При помощи УЗИ сердца удобно контролировать этапы лечения. Все данные обследования хранятся в электронном виде и могут сравниваться между собой и отправляться по электронной почте.
УЗИ сердца позволяет обнаружить заболевание на ранней стадии и своевременно начать лечение, а значит, добиться наилучших результатов. В XXI веке нельзя пренебрегать таким прекрасным методом диагностики.
В нашей клинике у животных были выявлены клапанные пороки. В основном это стеноз митрального клапана. Была выявлена острая аневризма стенок левого желудочка и межжелудочковой перегородки – как осложнение инфаркта миокарда. Была диагностирована хроническая аневризма с рубцеванием перегородки после инфаркта миокарда. У нескольких животных были выявлены паразиты в полостях сердца (в левом желудочке) уже на стадии кальцификации. Было выявлено утолщение стенок левого и правого желудочка, увеличение левых и правых отделов сердца при сердечной недостаточности и наличие жидкости в перикарде. Животным были назначены кардиологические препараты, и у многих состояние здоровья значительно улучшилось, а клинические симптомы уменьшились или исчезли. Также после УЗИ сердца, к счастью, у многих животных мы исключили патологию сердца, их питомцы были совершенно здоровы и не требовали кардиологического лечения.
УЗИ сердца для нас оказался наиболее точным методом диагностики в кардиологии у животных. Также для специалиста в ветеринарии очень важна общая оценка болезни начиная с изменения поведения питомца, сбора анамнеза у хозяина животного, характерных симптомов заболевания сердца, нарушений на ЭКГ, рентгенографии, лабораторной диагностики и, конечно же, обязательного проведения УЗИ сердца – Эхокардиографии.
Здоровья Вам и Вашим Любимцам.
Вложения
Ветклиника на Тычина 11б.jpg
Ветклиника на Тычина 11б.jpg (20.51 КБ) Просмотров: 413
Аватара пользователя
ДОКТОР АЙБОЛИТ
 
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 02 сен 2010, 22:36
Откуда: Киев

Вернуться в Ветеринарные клиники ЛЕССИ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1